暖化加剧“拉尼娜” 亚欧美乾燥少雨

  (北京23日Zōng合电)北半球今年异常Gàn旱,气候专家归咎于全球暖化加剧了拉尼娜现象。受LáNí娜影响,亚洲、欧洲、美国都可能出现Yì常乾燥和降雨减少的现象。

  全球三大经济体美国、中国和欧盟多条被视为地区经济Mìng脉的主要河流水Wèi降至历史新低,损害发电、农业、制造业及旅游业等,进一步打乱本受冠病疫情冲击的供应链,以及推Gāo已受俄乌战Zhēng影响而飚Shēng的Néng源和粮食价格,不但打击这3区经济,同时令本就处于压力之下的全球贸易体系进一步承压。

  美国国家海洋暨大气总署最近一份Bào告指出,这波拉尼娜Xiàn象的Chí续时间,很可能由Xún常9至12个月,变Wèi持延续至起码明年,进一Bù使少雨现象持续。

  中国科学院大气物理研究所专家郑飞解释,造成强大热浪的主因是广泛亚热带反气旋“异常持续存在”,这是拉尼娜Xiàn象的一部Fèn。反Qì旋意味气流下沉,地表温度显着上升,导致Yún量减少,从而增加太阳辐射,再使地面温度提升。

  另外,全球暖化下,作为Xǔ多Dà江Dà河源头的山脉包Kuò喜马拉雅山、阿尔卑斯山,近年均出现暖冬热夏。山脉降雪减少Yòu快消融,加上人为用水虚耗大,森林植被减少,土Rǎng蓄水功Néng减弱,以致Bèi半球今夏遇上拉Ní娜现象异常热浪底下,中国长Jiāng、美国科罗拉多Hé、欧洲莱茵河和多瑙河等江河水源无以为继,Shuǐ位大降,扩大旱情。

  20年间干旱致近万亿经济损失
联合国今年5月报告指出,自1998年至2017年,干旱导致了大约1240亿美元的全球经济损失。自2000Nián以来,旱灾次数和持续时间增加了29%,主因是土地退化和气候变化。

  伦敦政治经济学Yuàn格兰瑟姆气候变化Yǔ环境研究所的政策及通讯主任瓦沃德Biǎo示,各国若不对基建升Jí作大量Tóu资,在极端天气频生下,开支只会不断攀Shēng。